Perso c'est vrai que ce qui m'a le plus étonné c'est qu'on trouve des traces de vraie viande dans les lasagnes surgelées.
Parce qu'au delà de ça la meilleure façon de savoir ce qu'il y a dans ses lasagnes ça reste quand même de se les faire soit même
(26-02-2013, 18:44)Boban13 a écrit : [ -> ] (26-02-2013, 18:35)Nil Sanyas a écrit : [ -> ]C'est plus une question de confiance qu'autre chose Boban.
Si ça se trouve, on nous refile des rats aussi...
Bien sûr. Et je comprends. Mais quand je prends n'importe quelle "boite" dans mon frigo ou mon placard, je regarde l'étiquette, ce que j'y lis, c'est incompréhensible. Il y a de toute façon des centaines de produits chimiques utilisés à l'intérieur dont personne ne sait ce que c'est.
ça me pose bien plus de problème de voir des choses comme "ascorbate de sodium" ou "carraghénanes", dont je ne sais absolument pas ce que c'est, que de savoir que je mange du cheval à la place du boeuf, ou du merlan à la place du cabillaud.
ça reste de la viande. A la base, la viande, c'est pas vraiment toxique. Tu vois ce que je veux dire ? Je sais pas si c'est bien clair
Tu as tout à fait raison Boban, mais le plus grave dans cette affaire c'est pas d'avoir du cheval à la place du boeuf, c'est justement de ne pas avoir ce qu'il y a écrit sur l'étiquette, là c'est sur le type de viande mais est-ce qu'il n'y a pas justement la même chose sur les produits chimiques (surement encore plus dur à vérifier). Quand tu lis ascorbate de sodium (qui est apparemment de la vitamine C synthétique et est utilisé comme antioxydant ou conservateur de couleur) est-ce qu'on est sur que c'est ça ou est-ce que ça ne serait un autre conservateur de couleur moins bon pour la santé ?
C'est sûr foutreboule, préparer soit même ses petits plats est largement mieux, mais pas tout le monde en a le temps.
D'un autre côté on veut bouffer pour de moins en moins cher, faut pas s'attendre a un scandale des lasagnes au caviar.
Nouveau scandale: la Budweiser est coupée a l'eau ...
(27-02-2013, 09:32)Olorin a écrit : [ -> ] (26-02-2013, 18:44)Boban13 a écrit : [ -> ]Bien sûr. Et je comprends. Mais quand je prends n'importe quelle "boite" dans mon frigo ou mon placard, je regarde l'étiquette, ce que j'y lis, c'est incompréhensible. Il y a de toute façon des centaines de produits chimiques utilisés à l'intérieur dont personne ne sait ce que c'est.
ça me pose bien plus de problème de voir des choses comme "ascorbate de sodium" ou "carraghénanes", dont je ne sais absolument pas ce que c'est, que de savoir que je mange du cheval à la place du boeuf, ou du merlan à la place du cabillaud.
ça reste de la viande. A la base, la viande, c'est pas vraiment toxique. Tu vois ce que je veux dire ? Je sais pas si c'est bien clair
C'est sûr foutreboule, préparer soit même ses petits plats est largement mieux, mais pas tout le monde en a le temps.
En rentrant tout les soirs vers 19h30 en ayant ma fille à gerer et ma femme qui rentre à 20h30, je cuisine TOUT les soirs et j'achète jamais de bouse en boite .
Alors le temps si on le veut on l'a !!! Par contre on se met pas à table avant 21h c'est clair, mais envoyer un plat de lasagne fait maison il y en a pour 20 minutes .
Manger a 21h, petite au lit a 21h30. Bravo le papa !
Pour le temps, ne t'en fais pas ça va bientôt changer.....
Au delà de la question de confiance, le fait que l'hippophagie soit admise en France permet peut-être plus facilement d'accepter le problème qu'en Angleterre, où manger du cheval équivaut à manger du chien...
(27-02-2013, 10:19)El chi a écrit : [ -> ]Manger a 21h, petite au lit a 21h30. Bravo le papa !
Pour le temps, ne t'en fais pas ça va bientôt changer.....
La petite est couchée à 20h15 20h30 ...21h c'est les parents
Je dis ça mais on achète jamais de plats préparés. Mes filles n'ont goutté des raviolis en boite que chez la nounou, qu'on a changé quand on l'a su
Je retranscris juste ce pourquoi les plats cuisinés marchent autant.
Puis comme dit Elchi, on veux payer de moins en moins cher et bouffer de plus en plus rapidement. Bientôt on fera comme les ricains : manger des casses dales toutes les 2-3h
(bis)
Puis bon le_filtre il peut bien faire a bouffer, c'est pas comme si il avait un boulot fatigant !
C'est pas faux ...cono .
Après si on parle de cout de la bouffe j'en sais rien je ne sais même pas ce que coute un plat "industrialisé" et pi bon le budget bouffe du foyer est clairement énorme chez moi je ne regarde jamais les étiquettes de prix ( oui je suis un homme parfait je fais les courses aussi ) ...
... et je ne parle pas du budget jaune .
Le facteur coût est important quand même
Il n'y a que ma petite qui a les produits frais du marché à chacun de ses repas. Pour ses parents, c'est à base de pâtes et de lardons (d'ailleurs, même pas sûr qu'il y ait de viande dedans) un repas sur deux ... Si j'avais les moyens, j'achèterais tout aux petits producteurs avec qui je discute et qui me donnent envie de leur faire confiance. C'est pas le cas ...
Plus que le coût, c'est sans doute la part du budget bouffe qui a changé. Ça représente combien d'un budget familial maintenant par rapport a y'a 20 ans ?
Je ne sais pas j'avais 12 ans
Pour moi cela représente pas loin de 1/3 des revenus du foyer .
Clair que c'est cher la bouffe, surtout si tu essayes de ne pas manger n'importe quoi.
Mais des lasagnes maison je suis pas sûr que ça revienne beaucoup plus cher que celles de Findus (au pire tu y mets un peu moins de viande).
En revanche le temps c'est vraiment une excuse en bois. Tu cuisines le we, tu congèles, et le jeudi soir quand tu es claqué tu mets ta barquette au four et ça revient au même que si tu te faisais du Findus.
La cuisine pour moi c'est un peu comme le footing, j'y vais souvent à reculons mais ça me fait un bien fou.
C'est pas vraiment cher la bouffe.
Depuis les années 1960, le budget alimentation est passé de 25% du budget des ménages à un peu plus de 10%. On s'est juste habitué à mettre moins de fric dans la nourriture et plus dans nos fringues, dans la technologie et cie.
C'est une question de choix. Est-ce que vous êtes prêt à mettre un peu plus dans la bouffe pour manger plus sainement, des produits frais, locaux, et attendre avant d'acheter le dernier IPhone, la dernière tablette ou je ne sais quoi ?
Après quand t'es pété de thunes le problème se pose moins, mais c'est toujours le cas, quelque soit le sujet dont on parle.
C'est certain, avant on ne partait pas en vacances ou en famille et le repas du dimanche par exemple était une véritable fête (un festin pas toujours goûté par les enfants d'ailleurs dans tous les sens du verbe goûter).
On n'avait qu'une télé, qu'une auto et encore pas toujours, la technologie n'était pas aussi présente, ordi, portable et cie...le manger était un élément incontournable.
Sans compter que les épouses ne travaillaient pas.
Je suis un peu comme filtrou, je passe en moyenne une heure par soir à cuisiner (repas du soir + gamelles pour le lendemain, et pour 2) Et souvent un plus gros truc, plus ambitieux, le week end. C'est vrai que j'ai pas de gamins, j'ai plus de temps.
Au niveau du coût, j'ai pas mal regardé l'année dernière et je suis certain que mes légumes me reviennent moins cher quand je les prends sur le marché au gars du coin. Sur certains trucs c'est directement moins cher, sur le reste la qualité fait que je jette pratiquement rien, même si je garde ça de coté une semaine.
Et j'ai aussi un boucher qui travaillent qu'avec des viandes du vercors. Bon là c'est clairement plus cher. Mais comme c'est pas plus mal, j'ai réduit un peu la quantité de viande. Et quand on tombe sur une bête elevée par une famille qu'on connaît, on est tout fier.
Bon c'est encore en cours de transition. J'ai pas le temps toutes les semaines de faire le marché mon samedi matin, mais disons 80% du temps maintenant. Et je continue à prendre des trucs frais au supermarché, voir même des trucs de la honte de temps en temps (la pizza surgelé pour les soirs de flemme). Mais à 10€ près par semaine, je pense que le budget reste identique au 100% supermarché.
Je tiens à rectifier je ne suis pas pété de thunes, mais la bouffe est le poste le plus important à mes yeux en sachant que je ne mange rarement le midi, le repas du soir est mon vrai moment de detente .
Et des ravioli en boite cela ne me detend pas un brin .
Rah, j'hésite à prendre le Filtre pour femme...