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Version complète : OM- Ajaccio . L'Epicure de rappel
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[Image: cuisinier19bo.gif]

Quand on perd le goût des choses, quand les papilles gustatives se mettent au repos, lorsque l’inappétence nous guette rendant tout insipide, quand s’éloigne la gourmandise et s’installe la mélancolie, le mal est profond…

Alors pour réveiller l’estomac qui sommeille, pour retrouver ces lointaines agapes où l’on n’avait pas le choix entre fromage et dessert, revivons un instant ce lointain festin qui dégoûtait les boulimiques locaux et multipliait les visiteurs anorexiques.

Elle est bien lointaine l’époque où les visiteurs du Vélodrome se demandaient à quelle sauce ils allaient être mangés. C’était notre chaudron provençal on y pratiquait une cuisson à l’étouffée, on faisait mijoter l’adversaire, on lui rentrait dans le lard.

Les plus virulents savaient désosser avec une rare habileté, c’est qu’il fallait se les farcir nos maîtres queux d’alors, les acteurs n’étaient pas bridés comme aujourd’hui !
On servait la pâtée régulièrement.
Las ! La farce a remplacé le hachis et le précieux velouté n’est dorénavant qu’un vulgaire potage.
C’était le temps béni où dans les confrontations capitales on savait caner l’honni !
Impossible aujourd’hui avec ces nouilles pleines de lasagnes, quelques bonnes pâtes essentiellement ravies au lit !
Jadis mange-tout aujourd’hui flageolet, les craquantes croustades transformées en de vulgaires quiches et les beignets généreusement dispensés ont été remplacés par d’indignes boulettes.
Ah ! Ce temps béni où l’OM tenait table ouverte, pourtant il y en avait des bouches à nourrir, mais nous partions tous rassasiés… même les pique-assiette !
Nous y trouvions avec régularité gîte et couvert, de nos jours la gîte s’accompagne du courroux.
C’était ripaille deux fois par mois ( et par toit le vélodrome étant couvert ! )

Aujourd’hui on fait maigre, on se brosse le ventre, on est à la diète, au régime.
Il ne s’agit pas, comme LXhere, d’être pressé pour dîner.
Le club s’engraisse, se gave, prend du ventre, le supporter à l’estomac dans les talons !
L’étalon ! Il y en avait dans toutes les lignes, nous criions affirmatifs " Succulent ! "
Les plus velléitaires aujourd’hui s’exclament : " Sue! Cul lent ! " Une injonction à remuer les fesses.
Là, je suis partagé entre mon goût pour les faits et mon goût pour l’effet !
Un jeu ratatiné, rabougri, riquiqui, plus que très étroit ( 13 et 3 ) une quasi disette :" Repas frugal composé très exactement d’un ½uf et d’une huître (n’hésitez pas à recompter " selon la définition de Marc Escayrol.

Le convive de samedi annonce un repas corsé.
Un grand chef à sa tête, grande bouche s’il en est, ex majord’OM qui ne mâche pas ses mots, d’aucuns prétendent qu’il avalerait la mer et les poissons !
Furieux contraste avec son homologue marseillais qui fait plus pitié qu’envie et qui n’engraisse que son discours.
Courbis, qui a ses habitudes en Principauté, ne manque pas de palais.
Tel Ragueneau, le rôtisseur pâtissier d’Edmond Rostand, il sait cuisiner les restes notre bretteur sur gages, parfois il les fait revenir.
Une pincée d’africains, des seconds couteaux français et une bonne quantité de brésiliens et le tour est joué ! Habile meneur d’homme, il possède la pétulance du flatteur.
Depuis quelques matchs le soufflet prend du volume et se colore joliment, faut dire que cette équipe d’artistes s’accommode mieux des terrains secs que des champs de labours.
D’anciens marseillais revanchards Porato, Laurenti, Robin, Chapuis, André Luis en guise d’indispensable piment, assaisonnent d’une incontestable couleur terroir cette confrontation. Forts de récents et tonitruants succès les insulaires débarquent l’appétit aiguisé. Le maître coq local, riche d’un savoir acquis par un compagnonnage universel, éprouve maintes difficultés pour réussir ses recettes. La faute à un service mollasson d’un petit personnel qui l’est parfois un peu trop !
Les premiers effets de surprises passés, on commence à mettre en doute ses capacités à gérer un groupe, Nasri, le premier commis…voyageur d’une aile à l’autre étant une des pierres d’achoppement de cette fronde.
Le doute gâche la digestion dit-on, réveillons nos souvenirs, rallumons la flamme ne redoutons pas l’Épicure de rappel.
Étouffons-nous de mets, pas de mélancolie !
Soyons gloutons, goinfrons-nous, comblons l’avide, jouons une nouvelle version des voraces contre les coriaces !

Améliorons notre ordinaire si nous ne voulons pas que le plat du jour servi boulevard Michelet soit semblable à l’Haggis, ce plat national écossais, la panse de brebis farcie dont Jacques Bodoin un humoriste oublié disait :
" Au début je croyais que c’était de la bouse et après l’avoir goûté, j’ai regretté que ce n’en soit pas ! "

Cétacé



Total respect .:incline:
ApplauseHeurement qu' il y a opiOM, sinon l' OM serait bien indigeste !Applause
... j'ai faim !
Ah, ça, mais vous ne pensez qu'à manger !
Approche, Bertrandou le fifre, ancier berger
Du double étui de cuir, tire l'un de tes fifres
Souffle et joue à ces tas de goinflres et de pifres
Ces vieux airs du pays, aux doux rythmes obsesseurs
Dont chaque note est comme une petite soeur...
:y: :echarpe-o
Tel Ragueneau, le rôtisseur pâtissier d’Edmond Rostand, il sait cuisiner les restes notre bretteur sur gages, parfois il les fait revenir Bye1 Sly
Le doute gâche la digestion dit-on, réveillons nos souvenirs, rallumons la flamme ne redoutons pas l’Épicure de rappel.

:incline:

Entre ton édito et le topic des voix opiOManes je me rappelle pourquoi cette fumerie existe Mf_cupid on est bien loin des querelles de crachat Prop

Bravo et marchi :y:
Mf_cupid

Je l'aime ce Baleino



Superbe édito, je me suis régalé Applause
:incline:

Baleineau a écrit :Habile meneur d’homme, il possède la pétulance du flatteur.


Et pas le contraire... :lol:

Elle est bien vue en tout cas, celle là... Gateux
Un edito de grand chef baleineau! :y:

Pour les cierges, n'attendez pas, j'ai expliqué pourquoi je n'en mettrai plus!
Big Up sur cétacé!:echarpe-o
baleineau, plusieurs choses ! Ok
1/ tout d'abord merci d'être velu dans la fumerie ! :incline: et en sus d'avoir enfin compris le 80 par 80 pixels ! Applauseje m'en vais de ce pas brûler le cierge du matheux... Applause

2/Il ne s’agit pas, comme LXhere, d’être pressé pour dîner.:y: contre-pet de nonne comme on les aime

3/d’aucuns prétendent qu’il avalerait la mer et les poissons ! bis repetita placent...
:incline: Cétacé je ne sais plus quoi dire tellement je reste sans voix quand je te lis :hum: !!! Encore une fois bravo Applause:y:
Cétacé, simplement énorme :echarpe-o

Et réussir à citer Jacques Bodoin, ancien membre honoraire des cultissimes Jeux de 20 heures, alors là... :y:
cuisine et dépendance adapté par Cétacé un régal :punk1: et pourtant niveau malbouffe on est servis et plutôt copieusement en ce moment avé l'OM Bye2

marchi pour la mise en bouche Baleineau :y: même si j'ai bien peur de ne plus saliver de sitôt biscotte la soupe à l'oignOM devient indigeste et se transforme rapidement en soupe à la grimace Whip
C'est bon, c'est beau, c'est du Baleineau ! :echarpe-o
Tofinou a écrit :C'est bon, c'est beau, c'est du Baleineau ! :echarpe-o
ouaip et pas en boîte :echarpe-o

et comme chante ma grand mère :

On a en sortant de l'école
L'estomac dans les talons
Mais chez nous y'a plus d'casserole
Et y'a un trou dans le poêlon
Heureusement qu'il y a l'chaudron
Car nous nous en servirons !
Envoyez l'chaudron
Ah! la bonne soupe soupe
Ah! la bonne aux choux
Que vous mangerez avec nous
Ah ! La soupe aux choux, you !

bravo Cétacé Cool
cetace a écrit :Habile meneur d’homme, il possède la pétulance du flatteur.

Jeux de mot contrepétrique d'une rare finesse. Un vent frais souffle maintenant sur la fumerie grace à toi Spoton

Si tu continues de la sorte, tu auras un htaccess à l'académie. Là bas, tu pourras vider tes caches sans cacher tes vides (informatiques bien sûr;) )


Mille fois Bravo Cetace, ce fut 5 minutes de pur bonheur. Spoton Du grand Cetace Clap
Cétacé, 3 [Image: treue.gif][Image: treue.gif][Image: treue.gif] au prochain Guide Michelet ?? Perv

Du bon, du très bon encore une fois. Tu m'as ouvert l'appétit Spoton
boeuf mode a écrit :2/Il ne s’agit pas, comme LXhere, d’être pressé pour dîner.:y: contre-pet de nonne comme on les aime
j'ai du mal avec les contre-pet, c'est quoi la soluce. être dressé pour pîner?
lapin compris.
Tease
LXhere a écrit :j'ai du mal avec les contre-pet, c'est quoi la soluce. être dressé pour pîner?
lapin compris.
Tease
J'ai hésité entre toi et l'Elephanteau, j'ai donné
la priorité à l'expérience .Sly
Ouf...c'est du très haut niveau. Wacko
En espéréant que la farce proposée samedi n'ai pas le gout de ce plat écossais et soit au moins saupoudrée d'un peu d'herbe de Provence.
Bravo et merci. Un régal de plus à lire. Spoton
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