05-04-2006, 23:02
ASM-OM : Filets garnis, filets mignons, mon Prince !
Puisque dorénavant avant-match est synonyme d'ennui (© cetace), je vous propose un édito en forme de mise-en-bouche, un charmant menu.
Flâter les papilles, ça a toujours attiré le badaud.
(Et flâter les mamilles, ça a toujours attiré le géronto).
Entrez-donc avec moi dans ce restaurant monégasque, installez-vous, samedi midi, collation d'avant-match.
"- Qu'est-ce que je vous sers mon p'tit monsieur. Un apéritif ?
- Quelque chose de léger, je voudrais pas me gâcher la soirée ...
- Et bien, un Monaco peut-être ? Ou bien un Tango ?
- Voui voui, faire danser le Monaco, voilà qui me plairait bien. Mais non, je préfère encore une bonne mise en bière ! Mettez-moi la pression ...
- D'accord, et je vous apporte des Warmuz-gueules."
Sirotant ma bière, je m'imagine le match du soir. A quelle sauce va-t-on les manger, ces Monégasques ? J'ai un peu de mal à y voir clair dans mes pronostics, tant le parcours des deux équipes est pour le moins cahotique. Des hauts, des bas, mais surtout des bas. De voir l'ASM enchaîner les défaites, j'en reste baba, Oruma !
Mon Abedi grandissant, j'appelle le serveur.
"- Alors, chef, quel menu aujourd'hui ?
- Ouh, plein de bonnes choses, le cuistot s'est remué les arpions. Le clin d'oeil du jour, ce sont les filets ! "Filet mignon, spécialité du Prince". En accompagnement, on a prévu un filet garni.
- Filet garni, c'est le genre de trucs qui m'inspire. Mais avec ou sans chou ? J'ai bien envie de chou aujourd'hui.
- Alors dans ce cas, je peux vous proposer une spécialité monégasque : le chou blanchi. Vous verrez, c'est excellent, et quand c'est bien fait, ça ne laisse pas de traces... On appelle également ce plat en patois la Potée Prinzi. Parfois on l'agrémente même de jus d'oseille au beurre, c'est délicieux.
- Ouais, ça a pas l'air mal, ça me changera des spécialités marseillaises habituelles : salades d'avocats, soupe à la grimace, mauvaise bouillabais(s)e.
- Bon, on a quand même des spécialités communes, comme les crabes, vous aussi vous les préparez pas mal, il me semble, non ?
- Ouais, comme les anguilles, d'ailleurs ...
- Tout-à-fait. Monsieur est connaisseur, je vois. Revenons-en au menu. Je peux également vous proposer du gibier, assez sauvage, cuisiné en Givet. Une bonne bête bien nerveuse, élevé pas loin Deschamps. Bon, comme je devine chez vous un gros apétit, je ne vous propose pas notre pizza Roma. De toute façon, le nouveau pizzaiolo est à côté de la plaque, et la Roma ressemble plus à une quiche en ce moment.
- C'est bon, je vais prendre le filet-mignon avec les choux blanchis. Et mettez-moi un verre de Chateauneuf-du-Pape par-dessus."
Le repas arrive, je déguste et me perds dans mes rêveries culinaro-marseillaises... A la Commanderie, le cuistot Fernando a de drôles d'idées en ce moment. Des goûts de luxe, il nous sert de la Civelle à tous les matches. Autre joyeuseté, la viande jeune et fraîche, la Nasri, est cantonnée au banc. Il doit être jaloux de la promotion Cana-pêt, notre Samir.
Heureusement, il reste nos classiques, on est rarement déçu, du Ribéry Saute-Haut.
Et puis, Fernando, il a fait rire tout le monde à la cantoche cette semaine, quand il a déclaré, cigare au bec (il l'avait d'ailleurs piqué à Robert, qui est absent en ce moment) : "Les gars, j'adore quand un Gros-Plant se déroule sans accroc !" Ah, l'humeur était guillerette depuis l'escapade nantaise...
On débarasse. C'était pas mal, mais dans l'ambiance du jour de match, ça ne remplace pas le Kebab !
"- Un petit dessert ?
- Hum, j'hésite un peu. J'ai un peu de mal avec les gâteaux, enfin, surtout avec les cerises qui vont dessus. Et puis, récemment, la Ligue Française des Pâtissiers (LFP) nous a conconcté un "Tira-Michou" un peu fort de café. Une vraie mafia, ceux-là, et ils agissent sans masque, ces Capone. Alors, depuis, au club, c'est un peu ambiance boudoir. Surtout que pour la Coupe d'Europe, du coup, on risque d'être chocolat...
- Alors, dessert ou pas ?
- Bon, allez, avec tout ce que je mange en ce moment, il faut que j'élimine. Mettez-moi juste un Lyon, ça sera parfait !"
"- Et puis café, grappa, et l'addition, s'il-vous-plait.
- Avec plaisir. Ca fera 2-1, monsieur."
Bien bien, je reviendrai. On est presqu'aussi bien qu'à la casa, par ici ...
LadyKillers
Remarque culinaire : il parait que l'Escalette à la Milanaise est doublement indigeste pour le football français, étonnant, non ?
Autre remarque culinaire : le Tira-Michou, bien qu'imaginé pour redonner de la force aux femmes enceintes, est en fait une vraie Arnaque.
Puisque dorénavant avant-match est synonyme d'ennui (© cetace), je vous propose un édito en forme de mise-en-bouche, un charmant menu.
Flâter les papilles, ça a toujours attiré le badaud.
(Et flâter les mamilles, ça a toujours attiré le géronto).
Entrez-donc avec moi dans ce restaurant monégasque, installez-vous, samedi midi, collation d'avant-match.
"- Qu'est-ce que je vous sers mon p'tit monsieur. Un apéritif ?
- Quelque chose de léger, je voudrais pas me gâcher la soirée ...
- Et bien, un Monaco peut-être ? Ou bien un Tango ?
- Voui voui, faire danser le Monaco, voilà qui me plairait bien. Mais non, je préfère encore une bonne mise en bière ! Mettez-moi la pression ...
- D'accord, et je vous apporte des Warmuz-gueules."
Sirotant ma bière, je m'imagine le match du soir. A quelle sauce va-t-on les manger, ces Monégasques ? J'ai un peu de mal à y voir clair dans mes pronostics, tant le parcours des deux équipes est pour le moins cahotique. Des hauts, des bas, mais surtout des bas. De voir l'ASM enchaîner les défaites, j'en reste baba, Oruma !
Mon Abedi grandissant, j'appelle le serveur.
"- Alors, chef, quel menu aujourd'hui ?
- Ouh, plein de bonnes choses, le cuistot s'est remué les arpions. Le clin d'oeil du jour, ce sont les filets ! "Filet mignon, spécialité du Prince". En accompagnement, on a prévu un filet garni.
- Filet garni, c'est le genre de trucs qui m'inspire. Mais avec ou sans chou ? J'ai bien envie de chou aujourd'hui.
- Alors dans ce cas, je peux vous proposer une spécialité monégasque : le chou blanchi. Vous verrez, c'est excellent, et quand c'est bien fait, ça ne laisse pas de traces... On appelle également ce plat en patois la Potée Prinzi. Parfois on l'agrémente même de jus d'oseille au beurre, c'est délicieux.
- Ouais, ça a pas l'air mal, ça me changera des spécialités marseillaises habituelles : salades d'avocats, soupe à la grimace, mauvaise bouillabais(s)e.
- Bon, on a quand même des spécialités communes, comme les crabes, vous aussi vous les préparez pas mal, il me semble, non ?
- Ouais, comme les anguilles, d'ailleurs ...
- Tout-à-fait. Monsieur est connaisseur, je vois. Revenons-en au menu. Je peux également vous proposer du gibier, assez sauvage, cuisiné en Givet. Une bonne bête bien nerveuse, élevé pas loin Deschamps. Bon, comme je devine chez vous un gros apétit, je ne vous propose pas notre pizza Roma. De toute façon, le nouveau pizzaiolo est à côté de la plaque, et la Roma ressemble plus à une quiche en ce moment.
- C'est bon, je vais prendre le filet-mignon avec les choux blanchis. Et mettez-moi un verre de Chateauneuf-du-Pape par-dessus."
Le repas arrive, je déguste et me perds dans mes rêveries culinaro-marseillaises... A la Commanderie, le cuistot Fernando a de drôles d'idées en ce moment. Des goûts de luxe, il nous sert de la Civelle à tous les matches. Autre joyeuseté, la viande jeune et fraîche, la Nasri, est cantonnée au banc. Il doit être jaloux de la promotion Cana-pêt, notre Samir.
Heureusement, il reste nos classiques, on est rarement déçu, du Ribéry Saute-Haut.
Et puis, Fernando, il a fait rire tout le monde à la cantoche cette semaine, quand il a déclaré, cigare au bec (il l'avait d'ailleurs piqué à Robert, qui est absent en ce moment) : "Les gars, j'adore quand un Gros-Plant se déroule sans accroc !" Ah, l'humeur était guillerette depuis l'escapade nantaise...
On débarasse. C'était pas mal, mais dans l'ambiance du jour de match, ça ne remplace pas le Kebab !
"- Un petit dessert ?
- Hum, j'hésite un peu. J'ai un peu de mal avec les gâteaux, enfin, surtout avec les cerises qui vont dessus. Et puis, récemment, la Ligue Française des Pâtissiers (LFP) nous a conconcté un "Tira-Michou" un peu fort de café. Une vraie mafia, ceux-là, et ils agissent sans masque, ces Capone. Alors, depuis, au club, c'est un peu ambiance boudoir. Surtout que pour la Coupe d'Europe, du coup, on risque d'être chocolat...
- Alors, dessert ou pas ?
- Bon, allez, avec tout ce que je mange en ce moment, il faut que j'élimine. Mettez-moi juste un Lyon, ça sera parfait !"
"- Et puis café, grappa, et l'addition, s'il-vous-plait.
- Avec plaisir. Ca fera 2-1, monsieur."
Bien bien, je reviendrai. On est presqu'aussi bien qu'à la casa, par ici ...
LadyKillers
Remarque culinaire : il parait que l'Escalette à la Milanaise est doublement indigeste pour le football français, étonnant, non ?
Autre remarque culinaire : le Tira-Michou, bien qu'imaginé pour redonner de la force aux femmes enceintes, est en fait une vraie Arnaque.
Le Gewuerztraminer, L'OMinérale d'Alsace