31-07-2006, 14:14
SONY30 a écrit :T'as déjà vu des vignes en Angleterre toi ?
des mecs qui s'y connaîssent a écrit :Les Romains ont planté de la vigne en Angleterre dès leur arrivée au 1er siècle de notre ère, mais même à cette époque beaucoup de vin était importé de la Gaule voisine. En fait la culture de la vigne au sud du pays - essentiellement du Kent à l'est jusqu'à Gloucester dans l'ouest a perduré jusqu'au 16ème siècle malgré l'occupation d'Aquitaine par les anglais pendant 300 ans. Après la Deuxième Guerre mondiale, quelques pionniers, notamment Guy Salisbury-Jones à Hambledon dans le Hampshire, ont décidé de recréer des vignobles en Angleterre avec des cépages adaptés au climat. Souvent des hybrides au début, Muller-Thuger et Seyval blanc par exemple, les vignerons sont devenus plus audacieux et on trouve maintenant des Chardonnay, des Pinot noir, des cépages d'Alsace ainsi que le Madeleine Angevine.
Il y a environ 500 viticulteurs à l'heure actuelle, chaque année en augmentation. On produit essentiellement du vin blanc sur des exploitations de quelques hectares seulement. Sharpham winery dans le Devon élabore 20.000 bouteilles par an. Comme nous évoquons pour d'autres pays, le niveau d'équipement et d'expertise s'accroît d'année en année et nous ne manquerons pas de suivre de près l'évolution de la qualité des vins anglais.