01-08-2013, 16:59
(Modification du message : 01-08-2013, 17:09 par The Strokes.)
(01-08-2013, 16:53)aqwarium a écrit : Bah si tu payes une bouteille 10 euros au resto en Espagne et que lui la paye 2.50, ca fait x4 non ?
Non, au supermarché le peralada il n'est pas à 2,5€. Le site que je te mets est même moins cher que les prix supermarché. (très bon endroit en Catalogne pour y acheter du vin au passage)
http://www.grauonline.com/articulo/vinos...s-crianca/
Tu le trouves vers 5€ en supermarché et il est à 10€ au restaurant ==> X2
Comme je te dis en France tu prends un Chinon à 4€ au supermarché, il est à 16€ au restaurant ==> X4.
Cette différence de marge m'a toujours fait halluciner. Après, il faut bien connaître les prix des vins en supermarchés des deux côtés des Pyrénées pour s'en rendre compte sinon, tu te dis juste, les vins espagnols sont moins chers alors que c'est pas forcément vrai, c'est juste une différence de marge. Pour un Viña Pomal à 7,5€, tu trouves des Sancerre rouge entrée de gamme bien meilleurs pour à peine 1 € de plus. Mais effectivement au restaurant, en France, ça fait mal de mettre 20€ pour un vin moyen qui en vaut 5€. En Espagne quand tu mets 20€, tu commences à avoir du vin très sympa.
Et en blanc, tu as plein d'Alsace qui mettent une claque en qualité/prix à des vins espagnols, la différence, c'est la marge des restaurants.
« Dans les temps de tromperie universelle, dire la vérité devient un acte révolutionnaire. » George Orwell